Что такое видеонаблюдение, и зачем оно нужно?

8 августа 2019

 

Системы видеонаблюдения в Алматы

Ответ на этот вопрос с каждым днем становится очевидным все более широкому кругу людей.

Последние события в мире еще раз напоминают нам, что вопросам безопасности нужно уделять гораздо больше внимания, чем уделяется в настоящее время.

Спектр охранного оборудования, обеспечивающего безопасность людей в целом, достаточно широк и включает в себя пожарную и охранную сигнализации, системы контроля доступа и т.д.

Но наиболее активным и информативным, а соответственно, и важным звеном в комплексной системе безопасности являются системы видеонаблюдения.

Простейшая система видеонаблюдения состоит из видеокамеры и монитора. Основная цель такой системы - донести некую визуальную информацию от удаленного источника до конечного пользователя оператора.

В современной системе видеонаблюдения помимо видеонаблюдения и монитора применяются системы видеозаписи: от простейшего видеомагнитофона до цифровых систем видеорегистрации, как автономных законченных устройств, так и собранных на базе компьютера (РС) и соединенных в общую сеть.

Привязка информации из кассового аппарата, т.н. видеоконтроль кассовых операций, СКУД, турникета проходной к видеоизображению еще один способ сделать систему видеонаблюдения более полезной.

В особо ответственных местах возможна установка многоуровневой системы видеонаблюдения, где изображение с основной камеры дублируется другой, скрытой, расположенной несколько в стороне и замаскированной.

При интеграции системы видеоконтроля в общую систему безопасности наличие видеокамер является дополнительным сдерживающим фактором от разнообразных угроз, направленных на подрыв экономики и безопасности предприятия.

Среди типовых задач, возложенных на систему видеонаблюдения можно выделить следующие:

  • Оперативное наблюдение за охраняемой территорией, зданиями и помещениями. Видеокамеры могут устанавливаться открыто или скрытно, например закамуфлированные под датчики ОПС, в зависимости от решаемой задачи. Обнаружение нарушителя и принятие адекватных ответных действий возложено на оператора.
     
  • Дополнение к существующей системе безопасности. Видеокамера может использоваться совместно с системой управления доступом для повышения эффективности контрольно-пропускных функций. Например, при проходе через КПП с низким уровнем доступа и отсутствием оператора можно дистанционно устанавливать личность человека по хранящейся в базе данных фотографии. Помощь в обеспечении безопасности объекта и людей, находящихся в нем. Система обеспечивает мониторинг, запись, реакцию на несанкционированный доступ в ночное время, попытки ограбления, вандализма и т.д.
     
  • Возможность контроля со стороны руководителя.Прежде всего, персонал должен знать, что его руководитель (управляющий) может за ним наблюдать. Современная система видеонаблюдения предполагает возможность вывода телекамер на компьютерные мониторы авторизованных сотрудников компании, как по локальной сети, так и через Интернет.
  • Психологическое воздействие на нарушителя. Видеокамеры, даже неработающие, могут оказывать отпугивающее действие, выполняя, таким образом, предупредительно-профилактическую функцию. Иногда, наряду с работоспособными камерами, устанавливают муляжи, способные в какой-то мере отпугнуть злоумышленников.
     
  • Документирование событий на объекте. Материал видеоархивов может оказаться полезным в качестве доказательной базы при расследовании несанкционированных действий.

    Правильно организованная видеозапись событий, простой и удобный доступ к их просмотру, возможность обработки изображений позволяет не только выявить факты мошенничества и воровства сотрудников, но и подвести под это доказательную базу.

Итак, успешное функционирование системы обеспечения безопасности любой организации сегодня невозможно без использования специального оборудования и интеграции его в единую комплексную систему безопасности.

Из специального оборудования наиболее широко применяются:

  • видеодомофонный комплекс;
  • система контроля и ограничения доступа на территорию / в помещения офиса;
  • система видеонаблюдения периметра, прилегающей территории, видеоконтроль въездов и внутренних помещений;
  • система ОПС (охранная пожарная сигнализация).

Аналоговое видеонаблюдение

Системы видеонаблюдения можно монтировать где угодно: на даче, в доме, квартире, на складе, в офисе, на заводе, в общественных местах, а также в зданиях государственных органов. Существуют различные типы видеонаблюдения, и аналоговое видеонаблюдение является самым доступным.

Системы аналогового видеонаблюдения состоят из матрицы, при помощи которой происходит фокусировка изображения.

Изображение передается как телевизионный электрический сигнал. Далее этот сигнал обрабатывается и передается на видеорегистратор. Современные камеры оснащены функцией съемки в любое время. Но для видеонаблюдения ночью следует выбирать камеры с ИК-подсветкой и светочувствительной матрицей.

IP (цифровое) видеонаблюдение

В отличие от аналоговых, ip-камеры позволяют получить более четкое изображение движущихся объектов. Такое видеонаблюдение является наиболее прогрессивным на сегодняшний день.

Некоторые системы ip-видеонаблюдения позволяют фиксировать не только видео, но и звук, что немаловажно при охране объектов. Кроме того, сигнал, поступающий с таких камер, шифруется. Поэтому, беспокоиться о том, что кто-либо сможет подключиться к вашей сети и просмотреть видео не стоит.

Системы видеонаблюдения помогают в охране объектов Такие охранные системы имеют интеллектуальные характеристики: прежде всего, все они сами определяют, какой сигнал нужно посылать на видеорегистратор.

Также, все они содержат детекторы движения, специальную системы обработки и принятия решений по сигналам тревоги. Установив специальные настройки, можно быть уверенным, что камеры сама будет посылать оператору системы видеонаблюдения необходимые сигналы.

Как проектируют видеонаблюдение?


Для установки систем видеонаблюдения лучше всего обращаться в специализированные фирмы. Заказчик должен точно знать и описать, что он хочет получить в итоге. Только при наличии первоначального техзадания монтаж систем видеонаблюдения будет успешным.

После этого фирма-установщик должна осмотреть объект и изучить его, параллельно составляя специальные планы и таблицы. Важным аспектом будет принятие решение относительно организации энергоснабжения видеонаблюдения.

Системы видеонаблюдения в Алматы

Источник: sputtv.in.kg
 


Вернуться
Каталог продукции
Новости    Все новости
19 сентября 2019, четверг
В данной статье мы расскажем о методах снижения потерь от краж в магазине
Подробнее
13 сентября 2019, пятница
Источники вторичного электропитания
Подробнее
5 сентября 2019, четверг
Системы безопасности пользуются спросом и популярностью. И никто не считает подобное приобретение пустой тратой средств.
Подробнее